Правительство в Анкаре имеет большой опыт использования стихийных бедствий в политических целях – особенно против курдов. Реакция на двойное землетрясение 6 февраля, похоже, стала новым звеном в этой традиции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган умеет обращать себе на пользу стихийные бедствия. Некоторые, возможно, вспомнят сцены из лета 2021 года, когда после смертоносных лесных пожаров на южном побережье страны президент Эрдоган бросал чайные пакетики в прохожих из движущегося автобуса.
Но трагикомическая реакция правительства имела и более мрачную сторону. Проправительственные СМИ поспешили заявить, что пожары, в которых погибли по меньшей мере девять человек и сгорело более 150 000 гектаров растительности, были начаты бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК).
Местные чиновники, в основном представляющие оппозиционную Республиканскую народную партию (РНП), были обвинены в неспособности локализовать пожар. Обвинения были призваны отвлечь внимание от того факта, что центральное правительство не смогло предоставить ни одного пожарного самолета, несмотря на миллионы государственных средств, вложенных в эту программу.
Правительство в Анкаре имеет большой опыт использования стихийных бедствий в политических целях – особенно против курдов. Реакция на двойное землетрясение 6 февраля, похоже, стала новым звеном в этой традиции.
Не упуская выгод из кризисов
Дастан Жасим, политолог из Немецкого института глобальных и региональных исследований в Гамбурге, в своем недавнем сообщении в Twitter* рассказал о давней истории дискриминации курдов в Турции, происходящей всякий раз после стихийных бедствий.
В качестве примера было приведено землетрясение 1975 года в турецкой провинции Диярбакыр, где большинство населения составляют курды, в результате которого погибло около 2 300 человек и было разрушено три четверти города. В то время жители жаловались на запоздалую помощь со стороны правительства и отсутствие инвестиций в инфраструктуру региона. Антилевые и антикурдские путчисты в Анкаре, захватившие власть в 1971 году, поначалу отрицали факт землетрясения и отправили помощь только тогда, когда было уже слишком поздно, пишет курдский исследователь. Пострадавшие курды вынуждены были прибегнуть к самостоятельному возведению палаток для временного жилья.
Землетрясение 2003 года в Бингёле, районе с преобладанием курдов и заза, унесло жизни 177 человек, более 500 было ранено. Несправедливое распределение помощи вызвало тогда протест местных жителей. Губернатор провинции заявил, что бунтовщиков подстрекала РПК, чтобы «настроить народ против государства и сил безопасности». Эрдоган, который в том году был избран премьер-министром Турции, поддержал теорию заговора и защитил жесткие действия полиции.
В 2011 году двойное землетрясение в районе города Ван, где в большинстве своем проживают курды, привело к гибели, по меньшей мере, 600 человек. По словам Жасима, предоставление помощи турецким правительством было «сомнительным», поскольку чиновники в каждом конкретном случае решали, кто имеет право на получение палаток. Более того, в район ввели 2.445 солдат, но большая часть их не участвовала в спасательных операциях, вместо этого участвуя в охране порядка в районе, даже проводили рейды в отношении недавних жертв.
Реакция правительства была настолько неумелой, что даже Эрдоган был вынужден признать ее недостатки, хотя он удвоил критику своих недоброжелателей. После землетрясения близкие к правительству СМИ пытались возбудить общественность, утверждая, что турецкоговорящие жертвы подверглись дискриминации со стороны местного муниципалитета.
Более того, турецкое правительство систематически препятствовало доставке помощи в города с преобладанием курдского населения, которые были осаждены и затем разрушены турецкими вооруженными силами в 2015 и 2016 годах, такие как район Сур в Диярбакыре, Джизре и Нусайбин.
Землетрясение 1999 года
В 1999 году землетрясение магнитудой 7,6 баллов произошло примерно в 100 км к востоку от Стамбула, что привело к гибели более 18.000 человек и ранению чуть менее 50.000. Неудачные действия тогдашнего правительства, включавшие эвакуацию солдат раньше, чем гражданских лиц, привели к тому, что на всеобщих выборах 2002 года на первый план вышла популистская Партия справедливости и развития (ПСР). Ее лидер, Реджеп Тайип Эрдоган, пообещал меры по борьбе с коррупцией, улучшение в системе по борьбе со стихийными бедствиями, а также амнистию незаконно построенных поселений на окраинах городов. В 2003 году председатель Палаты гражданских инженеров заявил, что это может превратить турецкие города в «кладбища» в случае землетрясения.
Несмотря на то, что землетрясение 1999 года произошло далеко от центральных земель Курдистана, курды, тем не менее, пострадали от его последствий. После ареста лидера РПК Абдуллы Оджалана в феврале того же года турецкое государство все же пыталось перестроить свои отношения со своими гражданами, курдами по национальности. Юго-востоку страны, где курды составляют большинство населения, были предложены амнистии и масштабные инвестиции. Однако деньги, предназначенные для этих проектов, были перенаправлены на восстановление после землетрясения.
«У нас было свое землетрясение, – сказал тогда в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» Хусейн Умит, мэр города Хаккари на границе с Ираком, – наши деревни были эвакуированы» в результате конфликта между турецким правительством и РПК. Ответные нападения на курдское гражданское население со стороны турецких вооруженных сил на протяжении 1980-х и 1990-х годов заставили миллионы людей бежать в большие города. Часто эти перемещенные курды селились в самодельных постройках, наиболее подверженных риску во время землетрясений.
Доктрина афтершока
После землетрясения 6 февраля прошли считанные дни, а турецкое правительство уже неоднократно было обвинено в политизации стихийного бедствия. Пользователи Twitter* быстро подметили, что президент Турции проводил телефонные переговоры с руководителями муниципалитетов и провинций в наиболее пострадавших районах, но созванивался с мэрами пострадавших городов только в том случае, если те были из его партии ПСР. Только один лидер оппозиции был проинформирован о мерах, принятых правительством на раннем этапе, – это лидер «Хорошей партии», правой организации, которую Эрдоган хочет ввести в свою правящую коалицию.
Местные жители в пострадавших районах жалуются на запоздалое реагирование на чрезвычайные ситуации и на то, что многие здания, продаваемые как «сейсмостойкие», превратились в руины. Выступая по телевидению во вторник, Эрдоган пригрозил судебным преследованием тем, кто распространяет «фальшивые новости» и «вызывает социальный хаос». Вчера мониторинговые сайты сообщили, что Twitter*, ставший важнейшим инструментом для координации спасательных команд и коммуникации с выжившими, находящимися в ловушке разрушенных зданий, был заблокирован в стране. Правительство отменило это решение, но не раньше, чем встретилось с представителями социальной сети, чтобы «напомнить Twitter о его обязательствах» по удалению дезинформации. Журналистам также было запрещено вести репортажи о спасательных операциях.
Проблемы курдов
Кахраманмараш и Газиантеп, эпицентры землетрясений 6 февраля, не являются городами с преобладанием курдского населения, хотя в обоих проживает значительное курдское меньшинство. Однако в пострадавших от землетрясения городах, расположенных дальше на восток, таких как Урфа и Диярбакыр, проживают в большинстве своем курды.
Как и раньше, «курдский вопрос» в турецком государстве вмешался в гуманитарную помощь. Курдские фонды помощи вынуждены работать «инкогнито», объяснил Дастан Жасим изданию North Press, поскольку Эрдоган пресекает любые видимые проявления курдской солидарности. Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщила в Twitter, что в восточном городе Патнос грузовик с грузом для пострадавших от землетрясения был конфискован районным губернатором.
В спасательных работах в Турции также принимали участие бригады скорой помощи и материалы благотворительного фонда Барзани, базирующегося в Южном Курдистане (Ирак). Но в отличие от других стран, чьи обещания помощи привлекли внимание национальных СМИ, их помощь не афишировалась. Несмотря на то, что Барзани являются желанными гостями в президентском дворце Анкары, вид курдских грузовиков с гуманитарной помощью, пересекающих государственные границы, чтобы помочь своим собратьям, создал бы «общекурдский импульс», который не стал бы терпеть нынешний правящий турецкий режим – говорит Жасим.
А как же Рожава?
Северо-запад Сирии – представляет собой смесь различных этносов и религий, хотя там также преобладающим большинством являются курды. Регион Африн в Сирии, включая город Джиндерес, разрушенный землетрясением на 80%, до вторжения Турции в 2018 году был разрозненным курдским «карманом». Множество перемещенных лиц из этих мест сейчас проживает в регионе Шахба, северной сельской местности Алеппо, который также пострадал от стихии. Другая часть из беженцев оказалась в двух курдских районах Алеппо – Шейх-Максуд и Ашрафия. Еще до землетрясения на этой территории происходили обрушения зданий, как, например, 26 января, когда погибли 16 человек. Во время случившегося в понедельник землетрясения погибли еще шесть человек.
Эксперты предупреждают, что Эрдоган может использовать кризис для дальнейшей этнической чистки Африна, в том числе с помощью оружия. Районы, находящиеся под турецкой оккупацией, в основном отрезаны от остальной части Сирии и зависят от поставок из Турции. Жители Жиндиреса уже начали протесты против навязанного турками местного совета из-за неспособности оного предоставить адекватную помощь.
По сообщениям, поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия (СНА)* препятствует доставке помощи и оборудования в Африн, расхищая ввозимое в регион. Мирные жители из близлежащего города Азаз, что северу от Алеппо, собрали два грузовика с одеждой, одеялами и продовольствием для пострадавших, но оба были конфискованы на контрольно-пропускном пункте дивизии Султана Мурада, части СНА. По данным «Афринской правозащитной организации», группировки СНА всячески не давали курдским молодым людям распределить помощь, собранную в соседних деревнях. Боевики СНА были замечены в том, что забирали часть денег, предназначенных для оказания помощи жертвам, грабили тела погибших, забирая драгоценности.
Хотя сирийские курды могут получить некоторую передышку из-за того, что Эрдоган в настоящее время не в состоянии начать вторжение в северную Сирию, как он обещал, нападения на регион продолжаются. В понедельник вечером поддерживаемые Турцией группировки СНА обстреляли Тель-Рифат, город в пострадавшем от землетрясения районе Шахба. Во вторник атаке подвергся район к северу от Манбижа, в 75 км к северо-востоку от Алеппо, в результате чего были ранены четыре солдата Сирийских демократических сил (СДС).
Автономная администрация Северной и Восточной Сирии продемонстрировала примирительную позицию, предложив помощь всем пострадавшим районам Сирии. На днях Автономная администрация попыталась отправить в пострадавшие районы через внутренний пограничный переход к северу от Манбижа, контролируемый СНА, 30 грузовиков с топливом. Несмотря на то, что северо-запад Сирии испытывает дефицит топлива, грузовики на оккупированную Турцией территорию пропускать отказываются.
Путь вперед
В статье, опубликованной вскоре после землетрясений 6 февраля, Дэвид Филлипс, политолог из Колумбийского университета, утверждает, что между турецким правительством и курдами созрела почва для того, что он назвал «дипломатией землетрясений». В 1999 году «дипломатия землетрясений» помогла разрядить напряженность между Грецией и Турцией, объясняет он. «Недавнее землетрясение дает Эрдогану возможность заново представить себе отношения Турции с курдами в Турции и Сирии. Новая мирная инициатива поднимет авторитет Эрдогана в преддверии национальных выборов в Турции в мае 2023 года».
Это выдача желаемого за действительное. История Турции – и личный послужной список Эрдогана – показывает, что после стихийных бедствий антикурдские репрессии, скорее всего, будут усиливаться, а не ослабевать. Такие государства, как Греция и Кипр, заинтересованы в нормализации отношений с Турцией, говорит Жасим. С другой стороны, Автономная администрация угрожает представлениям Анкары о Турции как об этнически однородном государстве. «Шансов нет, это красная черта для Турции», – говорит курдский исследователь.
Как и в 1999 году, землетрясение, произошедшее в понедельник, за три месяца до всеобщих и президентских выборов, окажет монументальное влияние на будущее Турции. Однако каким оно будет, пока неясно. Землетрясение вскрыло недостатки, не похожие на те, что были в 1999 году: неготовность правительства, разрушающуюся инфраструктуру и широко распространенную коррупцию. Уникальными для правительства Эрдогана являются и другие факторы, такие как централизация, вытеснение компетентных сотрудников служб реагирования на чрезвычайные ситуации и замена их на людей из ПСР. Не улучшают положение и оплошности президента.
Однако, поскольку страна находится в кризисе, Эрдоган также наделен чрезвычайными полномочиями. Маловероятно, что он не станет использовать их против своих политических врагов. «Национальный альянс», главная оппозиционная коалиция Турции, также не сделал достаточно, чтобы убедить избирателей в том, что он принесет значимые перемены. Самое главное, утверждает Жасим, миллионы пострадавших от землетрясения турецких граждан в настоящее время лишены крова; они вряд ли смогут или захотят прийти на выборы. «Но, когда явка избирателей низкая, сторонники жесткой линии выигрывают, – говорят исследователи. Это даст правым из коалиции Эрдогана преимущество».
Реакция на землетрясения 6 февраля будет доминировать в новостном цикле вплоть до выборов и определит будущее страны. Каким будет это будущее, пока неясно. Ясно только одно: проигравшими будут курды.