Индия Китай Курдистан Пакистан Сирия
RECLAMA

2021-05-06 17:38

Новости Индии

В декабре 1947 года Винаяк Дамодар Саваркар, идеолог индусского национализма, негодовал по поводу позиции Индии в ООН. Представитель Индии вошёл в состав Специального комитета ООН по Палестине и поддерживал там идею создания единого арабско-еврейского государства, выступая категорически против создания Израиля. Такая позиция Индии возмутительна, писал Саваркар. Нужно поддерживать сионистов, это наши естественные союзники. Более того, надо сделать так, чтобы все земли Подмандатной Палестины отошли бы к еврейскому государству.

Платоническая любовь индийских правых деятелей к сионизму проявляется уже в 1920-ые гг. Тот же Саваркар писал о том, что "если Палестина когда-нибудь станет еврейским государством, то это обрадует нас почти так же, как наших еврейских друзей". К малочисленным индийским евреям правые деятели относились с большой теплотой и противопоставляли "полезное и патриотичное национальное меньшинство" мусульманам. Мадхав Голвалкар, основатель РСС и ещё один националистический идеолог, призывал строить индусские правые партии по образцу сионистского движения и перенимать полезный опыт.

Прежде всего, правым нравилась идея выстраивания национальной идентичности через религиозную общность. Возрождение иврита в качестве живого разговорного языка порождало смутные надежды на то, что когда-нибудь такое можно будет провернуть и с санскритом. Наконец, победы Израиля в конфликтах с арабами окончательно создали образ идеального национального движения. В выступлениях лидеров БДС в 1950-1960-ые гг. Израиль поминался постоянно - дескать, вот бы было хорошо, если бы и наше правительство возглавлял кто-то вроде Бен-Гуриона. А у нас вместо Бен-Гуриона Неру - тряпка, мусульманский прихвостень и советский агент.

Излишне говорить, что правые в общем-то любили свой воображаемый Израиль, а неудобные факты (вроде доминирования социалистов в израильской политике) старались игнорировать. В самом же Израиле если и знали об этом индийском фан-клубе, то никак на него не реагировали - в практическом смысле пользы от союза с индийскими правыми примерно до 1970-ых гг. не было никакой. Наоборот, израильское правительство пыталось установить сколько-нибудь нормальные отношения с Неру, что было крайне проблематично. Для тогдашней Индии дружба с арабскими странами была гораздо важнее, поэтому её представители в ООН стабильно голосовали за все антииизраильские резолюции, а официальные дипломатические отношения с Израилем были установлены только в 1992 году.

В 1990-ые гг. индийско-израильские отношения начали быстро улучшаться, а там уж и БДП пришла к власти - но это уже отдельная история.