![]() |
||
RECLAMA
![]() |
2021-05-01 21:05 ![]() ![]() Ковид ковидом, а расходы на вооружение по расписанию ![]() Кто быстрее всех вооружался в 2020-м, несмотря на пандемию коронавируса и сокращение мирового ВВП? Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году страны мира продолжили наращивать военные расходы, потратив на эти цели рекордную сумму - почти два триллиона долларов ($1.981 млрд). Такие данные представлены в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованном 26 апреля. Как утверждают шведские учёные, рост составил 2,9% по сравнению с 2019-м. При этом мировой ВВП сократился за год на 4,4% из-за пандемии. Таким образом, среднемировое значение оборонных расходов выросло до 2,4% ВВП (в 2019-м - 2,2%). В пятёрку лидеров вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. Их доля составляет 62% от общего мирового объёма расходов.
![]() © sipri.org У американского милитаризма вырос аппетит Военные расходы США составили 778 миллиардов долларов (+4,4% по сравнению с 2019-м) - это 39% от общемировых. Аналитики SIPRI считают, что Вашингтон нарастил траты в том числе из-за опасений в связи с усилением своих стратегических конкурентов - России и Китая. Как отмечает сотрудник SIPRI Александр Маркштайнер, основные статьи расходов американского военного бюджета - это крупные инвестиции в области высоких технологий и продолжающаяся программа модернизации армии, касающаяся как обычного, так и ядерного вооружений. Значительная часть военных трат идёт также на растущее содержание американских военных баз по всему миру, которые необходимо поддерживать в должной боеготовности. Справедливости ради надо отметить, что в период с 2010 по 2017 годы военный бюджет Пентагона сокращался, однако при президенте Дональде Трампе вновь установился тренд на его увеличение. Интересно, как будет выглядеть бюджет при Джо Байдене? ![]() © flickr.com В начале февраля новая администрация США приостановила вывод трети американских войск из Германии. Окончательное решение по этому поводу будет принято «не раньше середины нынешнего года». К этому времени, как ожидается, новый министр обороны США Ллойд Остин с помощью экспертов проанализирует обстановку и подготовит доклад о затратном нахождении американских войск по всему миру, в котором сделает конкретные предложения, как привести «военное присутствие США за рубежом в соответствие с внешней политикой и приоритетами национальной безопасности».
![]() © google.ru/maps Военные расходы Поднебесной растут 26 лет подряд Второе место в рейтинге SIPRI стабильно занял Китай. Оборонные расходы Пекина выросли на 1,9% - до 252 миллиардов долларов. Как отмечают эксперты, Китай в 2020-м стал единственной крупной державой, в которой военные траты не стали поглощать больше процентов от ВВП, поскольку этот показатель в прошлом году также вырос. В целом же китайские военные расходы составляют 13% от общемировых.
![]() © chinamil.com.cn Цена «индо-пакистанского инцидента» Третье место по тратам досталось Индии. В 2020 году военные расходы Дели увеличились на 2,1% и достигли без малого 73 млрд долларов. Как считают эксперты, это связано с ростом напряжённости в отношениях этой страны с Пакистаном и Китаем. С 2017 года военное ведомство Индии реализует 10-летнюю программу модернизации вооружённых сил. На первом этапе правительство выделило военным 130 млрд долларов. Армия должна получить 500 вертолётов, 12 подлодок, авианосец, более 200 истребителей. Также планируется заменить стрелковое оружие, закупить новые артиллерийские системы и сверхзвуковые ракеты.
![]() © mil.ru Туманный Альбион решил вооружаться По данным SIPRI, в 2020 году пятую позицию рейтинга заняла Великобритания - 59,2 млрд долларов, потеснив Саудовскую Аравию, которая в 2019 году замыкала пятёрку лидеров. Причём Лондон «прыгнул» в элиту с предыдущего восьмого места ($48,7 млрд). Как видим, Brexit не помешал Лондону крепить боевую мощь. Для обеспечения военных нужд на четыре ближайшие года будет дополнительно выделено 16,5 млрд фунтов стерлингов (порядка $22 млрд). Это позволит, как считают британские власти, сохранить сотни тысяч рабочих мест и создать 40 тыс. новых.
![]() © twitter.com/BorisJohnson О чём не умолчала SIPRI Самый значительный рост военных расходов за последние 10 лет отмечен у Украины (34 место в текущем рейтинге) - сразу на 198% при 5,9 млрд долларов, потраченных на оборону в 2020 году. Также среди лидеров роста Румыния (+178%), Индонезия (+83%), Турция (+77%), Польша (+60%). Из-за последствий пандемии (экономический спад) некоторые страны НАТО выполнили свои обязательства по отношению к альянсу (затраты на оборону как минимум 2% своего ВВП). Если в 2019-м данному критерию соответствовало только девять членов НАТО, то в 2020-м - уже 12. В их число впервые с 2009 года вошла и Франция. Ряд стран (например, Чили и Южная Корея) официально перенаправили часть средств, предназначавшихся на военные нужды, на борьбу с пандемией. Более 80% всех ассигнований - 1,603 трлн долларов - пришлось на 15 стран-лидеров рейтинга SIPRI. Среди стран, входящих в топ-10 рейтинга, больше всего расходы на оборонные нужды в процентах от ВВП за прошлый год выросли у занявшей 6-е место Саудовской Аравии - 57,5 миллиарда долларов (+0,6%).
А что же Россия? Россия заняла в рейтинге SIPRI, как и в 2019-м, четвёртую строчку, расположившись между Индией и Великобританией. В 2020 году наша страна потратила на оборону 61,7 млрд долларов - на 2,5% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем десять лет назад. Несмотря на это, расходы Кремля оказались на 6,6% ниже, чем было предусмотрено изначально: авторы доклада объясняют это экономическими последствиями пандемии. Эксперты особо отметили, что Россия входит в десятку стран с самой высокой долей оборонных расходов относительно ВВП: у нас этот показатель составляет 4,3%. Как отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин, «Россия стала эффективнее распределять свои траты. Самое главное, что в рамках программ закупается современное вооружение - не модернизированное, не новые серии старых моделей, а ставка делается на современное оружие, которое будет нам служить порядка 25 лет. Соответственно, траты буду на порядок меньше, чем у других стран, которым придётся только начать перевооружение». Напомним, что в 2010 году российское руководство утвердило Государственную программу развития вооружений на 2011-2020 годы. Её цель - повышение уровня оснащённости армии новой техникой и вооружением. Объём финансирования составил около 20 трлн рублей. В итоге уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 83%, в ВКС - 75%, в ВМФ и ВДВ превысил 63%, а в Сухопутных войсках вырос до 50%. Доля современного вооружения в ВС РФ в целом достигла почти 68%. Для сравнения: в 2013-м этот показатель составлял всего 16%.
…Что сказать? Попробуй догони! Источник: zvezdaweekly.ru |