Сборная Казахстана по боксу выглядит одним из фаворитов чемпионата Азии, который пройдет в ОАЭ, но на последних двух континентальных турнирах она взяла только три золотые медали. О фаворитах дивизионов в новом розыгрыше - в материале корреспондента Vesti.kz. 
  В 2015 году казахстанские боксеры выиграли пять первых мест, победив в командном зачете, а вот два следующих старта остались за Узбекистаном. Кто же претендует на успех? 
  До 49 килограммов 
  Фаворитом дивизиона станет Нодиржон Мирзахмедов из Узбекистана, как действующий победитель турнира и боксер с наивысшим рейтингом в Азии по версии АИБА. Вторым будет индийский спортсмен Дипак. Казахстанец Даниял Сабит, как дебютант, вряд ли получит какой-то посев, но это не делает его аутсайдером. 
  До 52 килограммов 
  Сакен Бибосынов выиграл для Казахстана "бронзу" чемпионата мира, а на континентальном турнире должен попасть в топ-4 при формировании сетки. Дивизион возглавят еще два боксера из Индии и Узбекистана - финалисты последнего чемпионата мира Амит и Шахобидин Зоиров. 
  До 56 килограммов 
  В этой категории еще один чемпион мира, победитель азиатского турнира и лидер мирового рейтинга - Миразизбек Мирзахалилов из Узбекистана. Год назад фаворит выиграл региональный отбор на Олимпиаду, победив в полуфинале казахстанца Серика Темиржанова. Есть кандидаты на медали у Индии, Таиланда и Китая, а нашу сборную представит дебютант Сабырхан Махмуд. 
  До 60 килограммов 
  Монгольский чемпион Азии Цендбаатар Эрденебат был бы фаворитом турнира, но в ОАЭ вместо него, скорее всего, выйдет участник олимпийского отбора Чинзориг Баатарсух. Казахстан и Узбекистан, можно сказать, представят почти дебютанты - Серик Темиржанов и Абдумалик Халаков. 
  До 64 килограммов 
  Бронзовый призер ЧМ-2019 Маниш Каушик из Индии - лидер дивизиона. Пока не ясно, как распределят боксеров Казахстана и Узбекистана, но потенциальная дуэль Закира Сафиуллина с Элнуром Абдураимовым может стать одной из самых горячих на турнире. Олимпийский отбор в равном поединке выиграл Абдураимов. 
  До 69 килограммов 
  В 2017 году Абылайхан Жусупов уступил в финале континентального чемпионата Шахрому Гиясову, а через два года в Таиланде боксировал от Казахстана другой боксер. Победителем тогда стал Бобо-Усмон Батуров из Узбекистана, а на последовавшем следом мировом турнире боксеры не пересеклись, но вошли в число призеров. Ждем долгожданную очную дуэль не раньше финала, а основной конкурент - Севонрес Оказава из Японии. 
  До 75 килограммов 
  Абильхан Аманкул продуктивно провел 2017 год, а затем решил залечить травмы. На замену вышел Турсынбай Кулахмет, который сначала выиграл чемпионат Азии, а затем стал бронзовым призером ЧМ-2019. Олимпийский отбор показал, что Аманкул близок к оптимальной форме, а основным конкурентом станет филиппинец Эумер Марсиал. Узбекистан представит дебютант Саиджамшид Жафаров, а еще одним опасным соперником можно назвать Айниша Кумара из Индии. 
  До 81 килограмма 
  Финалисты ЧМ-2019 Бекзад Нурдаулетов и Дилшодбек Рузметов возглавят сетку дивизиона, это станет еще одной потенциальной дуэлью принципиальных соперников. Год назад казахстанец выиграл олимпийский отбор, а его конкурент из Узбекистана не прошел даже в топ-8. Потенциальные конкуренты - боксеры из Индии, Китая, Таджикистана и Таиланда. 
  До 91 килограмма 
  В 2017 году Василий Левит уверенно прошел Санжара Турсунова, но с тех пор узбекский боксер показал серьезный прогресс и через два года вышел в финал. Его соперником снова мог стать казахстанец, но неожиданно проиграл корейцу Ким Хьен Кю. На олимпийском отборе Турсунов не дошел до финала, финишировав с "бронзой", а Левит выиграл "золото". 
  Свыше 91 килограмма 
  Состоится ли главный бой любого турнира в олимпийском боксе последних лет? Казахстанец Камшыбек Кункабаев побеждал Баходира Жалолова из Узбекистана на ЧМ-2017, оставив конкурента без медали, а затем проиграл два финала подряд в 2019 году. На олимпийском отборе могла пройти их очередная дуэль, но Кункабаев отказался от борьбы из-за травмы, а Жалолов стал чемпионом. 
 Добавим, что чемпионат Азии в Дубае стартует 24 мая, а соревноваться будут не только мужчины, но и женщины. Ранее были объявлены составы команд, а золотые медалисты турнира будут определены 31 мая.