Индия Китай Курдистан Пакистан Сирия
RECLAMA

Вообще в Керале очень хорошо сохраняются всякие реликтовые институты - например, Церковь Востока, прекратившая существование в Китае, Средней Азии и Иране, здесь благополучно сохранилась до прибытия португальцев. Ну а во второй половине XX века Керала стала единственным местом в Индии, где продолжила действовать Мусульманская лига.

Летом-осенью 1947 года вторая по численности партия Британской Индии де-факто прекратила существование на территории новообразованного Индийского союза. Цель партии была выполнена, руководство уехало в новообразованный Пакистан. Активисты, оказавшиеся на индийских землях, либо спешно переезжали, либо полностью меняли линию политического поведения. В декабре 1947 года партийные лидеры, собравшиеся в Карачи, задним числом упразднили отделения Мусульманской лиги на всех территориях, не отошедших к Пакистану.

Но вот южноиндийским дравидоязычным мусульманам упразднение Лиги очень не понравилось. Им и идея создания Пакистана откровенно не нравилась из-за того, что в этот самый Пакистан их земли с гарантией не попадали. Новое правительство Пакистана фактически предложило своим южным единоверцам только один вариант - бросить всё и переселяться в новую исламскую республику. Предложение особого энтузиазма не вызвало - другой климат, другой язык, да и отношения с индусским большинством были в Керале относительно неплохими.

Весной 1948 года Мухаммад Исмаил, лидер Мусульманской лиги в Мадрасе, объявил, что партию никто не распускал и она продолжит работу - но только в южных регионах Индии. На данный момент "Всеиндийская мусульманская лига" фактически действует в одной только Керале, но зато там имеет стабильную поддержку местных мусульман-мопла - сейчас у партии 18 мест из 140 в законодательном собрании Кералы. Более того, в штате сложился противоестественный альянс Лиги и Конгресса (Джинна в гробу переворачивается), выступающий против местных коммунистов.

Самое интересное, что Мусульманская лига в Пакистане была запрещена и распущена после военного переворота 1958 года. Нынешняя "Мусульманская лига" руководимая семейством Шарифов, имеет к ней достаточно косвенное отношение. Так что самыми бесспорными наследниками Лиги колониальных времён являются именно мусульманские политики Кералы.